(中央社記者葉素萍台北6日電)前副總統呂秀蓮今天說,當年成立海基會是兩岸沒有很暢通的過濾器選擇時候,要有一個白手套;現在對岸都已經侵門踏戶到這程度了,「事實上,我都覺得海基會根本就可以廢掉」。

呂秀蓮今天與媒體茶敘,記者詢問呂秀蓮,總統當選人蔡英文520的就職演說,她會如何建議未來的女性領導人?

呂秀蓮說,她在520以前絕對不做比較具體的建議,她週日將出國,回來時已經是5月19日傍晚了,呂秀蓮認為應「充分信賴這麼高民意選出來的蔡總統與她的政府」。

她說,全世界都關注台灣第一位女性總統要就職,「不能變成一個性別無感的新政府」,這已濾水器水世界經是時代的潮流了;呂秀蓮並主張,兩岸關係要有女性新思維,化解過去的一些問題。

記者詢問呂秀蓮很關心兩岸議題,會不會主動爭取海基會董事長位子?又或者如果被徵詢,可否勝任?

呂秀蓮說「這是不可能的假設,也不必再討論」。話鋒一轉,她接著反問,「我們現在還需要設海基會嗎?」。

她說,當年成立海基會是兩岸沒有很暢通的時候,有一個白手套,現在對岸都已經侵門踏戶到這個程度,國民黨的達官貴人每天在北京,還需要海基會做什麼?「事實上,我都覺得海基會根本就可以廢掉」。

呂秀蓮提到,先前赴澳洲、紐西蘭、泰國暗中遭到一些杯葛,她說,駐澳洲代表李大維馬上要出任新政府的外交部長,「他比我清楚,我們的外交是否開始有漩渦了」。

另外,媒體也關切呂秀蓮是否會出席蔡英文520就職典禮。

呂秀蓮不置可否,只說「體例上我去參加會不會很怪?這一點我在困惑」,過去沒有前任的總統副總統去參加的,「又不是說我們要干政濾水器選擇怎麼樣,如果有人要做這個文章,是不是很麻煩?我的困擾是在這個體制上」。10505064874B65186C19500
文章標籤
創作者介紹

黃柏柏

harryelizwo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()