工商時報【呂雪彗╱專訪】

即將出任國發會主委、台大經濟系教授陳添枝昨(12)日接受本報訪問表示,台灣經濟面臨結構性及大陸經濟下滑等內外因素牽引,面臨很大困境,他上任首務是振過濾器 水世界興經濟,恢復活力,找回成長動能。他坦言「這次挑戰比2008年更大」。

對於曾為馬政府推動ECFA政策辯護,使入閣之路顛簸,陳添枝說,ECFA是對的政策,也有助加入TPP,「不會換位子就換腦袋」。

陳添枝昨天懷著忐忑心情上台,接受準閣揆林全介紹至少10分鐘。透露入閣的心路歷程說,林全是在清明節前後徵詢他入閣,沒有很爽快答應、也很掙扎,但基於林全是老朋友,要承擔這麼重的責任,也需要協助,覺得應「義不容辭」。

再者,台灣經濟面對難關,陳認為,作為一位經濟學家怎可袖手旁觀,「要不然國家社會培養我們幹嘛?」進入官場是不得已的抉擇,曾想過解套之道,「但我講不過他(林全),既躲不過就承擔吧。」

陳添枝說,上任後首要任務,還沒有很明確,需等財經內閣全部到位,林全會召集會議研商政策主軸,安排優先順序。至類主權基金,他將先看性質是什麼,原本由政務副主委龔明鑫規劃,屆時會再協調如何推動。

在當前經濟困頓下,陳強調,主要任務是振興經濟,落實新政府政見,包括五大創新產業評估兌現的可行性,找回經濟成長動能。

陳添枝坦言「這次入閣比上次更難做」,2008年他遇到百年全球金融濾水器海嘯,必須端出救急措施,這次要處理台灣經濟結構的課題,這次面對的挑戰會更大。

針對人事案被大作文章,相當無奈,對於曾辯護過的ECFA政策,他認為這是對的政策,立場沒有改變過,與大陸對岸維持正常性、架構性的互相往來是好事,對未來加入TPP也有好處。

至於林全希望將國發會定位為大國發會,強化國發會跨部會協調功能,陳添枝說,研考會併入國發會後,組織功能如何,他得重新做功課再提出做法。

★更多相關新聞

陳添枝入閣惹議 高仙桂:人才不分藍綠
郭芳煜將升任勞動部長 勞陣轟:開創性不足、不抱期待
陳添枝理念和民進黨背道而馳 李彥秀:憂成唐飛第二
又發消費券救經濟?國發會:時空背景不同 不適合再發
特赦扁 邱太三:上任後了解相關案例

濾水器 水世界

  • 各式濾水器過濾器選擇
  • 專業 過濾器、濾水器水世界、魚池過濾器、地下水處理、濾水器設備、水塔前置過濾器、軟水機、濾水器銷售與安裝服務。
  • 水世界生活館:http://www.liang-huei.idv.tw
  • 光頭水生活館:http://www.base-dealer.com/filter
  • Email:free.huei@msa.hinet.net
  • 服務專員:陳先生0913141410
創作者介紹

黃柏柏

harryelizwo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()