中國時報【連雋偉、朱建陵╱綜合報導】

南海仲裁發布前夕,大陸軟硬兼施,新華社與《人民日報》持續發動輿論戰,前者警告美國勿把南海當成自己的內海;後者直指南海仲裁是「美菲精心謀畫、自導自演的一齣戲。」大陸外交部副部長劉振民則呼籲,希望菲律賓新政府在南海問題上能找到新思路,使爭議問題回到雙邊談判的軌道。濾水器

新華社在題為「美國莫把南海當成加勒比海」的時評中指出,南海問題背後,美國的影子隨處可見,這不禁令人聯想起歷史上,美國不斷插手加勒比海地區事務的種種劣跡。

美國軍艦和戰機多次進入大陸南沙群島島礁鄰近海域和空域,把別國的家濾水器 光頭水門口當成自家的「後院」,此霸權主義強盜行徑與在加勒比海的所作所為如出一轍。

時評最後說,南海本無事,奉勸美國,莫把南海當作加勒比海,停止插手其他地區的事務。

《人民日報》則是由專評國際事務的署名鐘聲,發表評論員文章,痛批美菲有關仲裁的言論自我暴露「所謂仲裁庭不過是其手中的玩偶,打著國際法旗號的裁決書不過是滿紙謊言。」

文章結尾引用大陸前國務委員戴秉國的話,仲裁結果「動搖不了大陸在南海的領土主權和海洋權益」,「註定是廢紙一張」。

劉振民於9日出席「中國國際問題論壇2016:亞太地區安全架構與大國關係」研討會,在開幕式致辭中談及南海問題。他表示,解決南海爭議的唯一途徑是直接與當事國通過談判解決。大陸與菲律賓是搬不走的鄰居,希望菲新政府在南海問題上能找到新思路,與中方相向而行,使爭議問題回到雙邊談判軌道,使中菲關係重新走上健康發展的軌道。

大陸外交部直屬智庫、中國國際問題研究院常務副院長阮宗澤則表示,南韓部署薩德系統(THAAD)的影響不亞於在東北亞地區引過濾器 水世界發一次核爆,會對東北亞地區的戰略格局、戰略平衡產生巨大的衝擊,中、韓關係可能倒退,中、美在東北亞的合作也將受到牽制。

阮宗澤表示,南韓過去一直保持自主角色,如今選擇和美國捆綁在一起,失去了在東北亞地區發揮更大自主作用的機會,讓南韓未來更加依附於美國。



創作者介紹

黃柏柏

harryelizwo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()