旺報【特派員蔡浩祥╱北京報導】

大陸國台辦發言人安峰山25日明確表態,520後新政府未能確認「九二共識」政治基礎,兩岸溝通聯繫機制已停擺,大陸涉台學者受訪指出,國台辦此舉昭示兩岸交流中斷的開始,也避免讓台灣民眾產生誤解,並批評陸委會的說法無疑是「鴕鳥心態」。

對於陸委會表示,已透過兩岸溝通聯過濾器繫管道向陸方提出抗議。上海台研所副所長倪永杰認為,兩岸官方交流中斷是事實,陸委會的說法僅是單方面,向台灣民眾表示目前與對岸尚有溝通機制,無疑是「鴕鳥心態」,根本無法解決問題。

不過,大陸公安部24日就柬埔寨電信詐騙案遣送台籍嫌犯至大陸發表聲明,指已按兩岸共打管道,向台灣方通報,倪永杰表示,陸方僅是「通報」,而非「溝濾水器 水世界通」,畢竟嫌犯已送到大陸偵訊。

北京清華大學台研院副院長巫永平表示,國台辦已多次表示,兩岸若無「九二共識」政治基礎,雙方交流將無以為繼,現在只是昭示兩岸交流中斷的開始,就看新政府如何應對即將到來的衝擊。

針對安峰山的說法,巫過濾器 光頭水永平認為主要著重在兩方面,一方面是向新政府喊話,強調兩岸若無「九二共識」政治基礎,雙方溝通聯繫機制將呈現停擺;另一方面則是避免讓台灣民眾誤解,以為兩岸還維繫著正常的溝通管道。



創作者介紹

黃柏柏

harryelizwo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()