國庫署公告明年六都可舉債比率上限,因國內生產毛額(GDP)提高,六都可舉債金額都增加。國庫署表示,今年中央舉債比率為百分之卅四點二,離百分之四十點六的舉債上限還有六點四個百分點、約一兆過濾器 水世界三百卅二億元的舉債空間,不需調高舉債上限。

公債法規定,各級政府債務不得超過三年度GDP平均數的百分之五十(舉債上限),中央政府舉債上限為百分之四十點六,六都合計為百分之七點六五,縣市是百分之一點六三,鄉鎮市是百分之○點一二。

國庫署指出,目前舉債破表的縣市仍是苗栗縣及宜蘭縣;瀕臨破表的是屏東縣、雲林濾水器縣、嘉義縣及南投縣。以目前債務控管及改善來看,宜蘭約十年後可將舉債比率降至法定限額內;但苗栗的償債計畫還在難產中,何時健全財政仍恐遙遙無期。

國庫署表示,桃園市、新北市及台南市因財政努力佳,所以明年舉債比率上限微增;台中因財政努力稍差,濾水器 水世界明年可舉債比率上限微降。

「無論比率微增或微降,額度都是增加,都很夠用,」國庫署副署長戴龍輝指出,截至今年五月底止,六都舉債比率都控制在百分之八十五以下,「欠錢總是要還的」。

國庫署官員表示,苗栗縣目前債務超限一百八十一億元,償債計畫因不夠具體還未通過,但主計總處已協助苗栗縣解決應付給廠商但展延的未付款,以及向國庫墊借的金額,解決資金周轉的燃眉之急。

>



創作者介紹

黃柏柏

harryelizwo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()