(中央社記者張謙香港21日電)聯合國前人權事務高級專員阿爾布爾(Louise Arbour)獲頒唐獎法治獎;她對獲獎感到驚訝,表示這對自己推動法治工作是一種鼓舞。

她也認為,全人類都共同希望和平及自由地生活,法治就是達成這些願望的基礎,適用於任何地方。

在唐獎正式頒布得獎名單前,阿爾布爾在5月30日被告知得獎消息。

加拿大籍的阿爾布爾當時剛好獲香港中文大學法律學院邀請來港演講,主題是「尋找東西方濾水器共通點:討論共同價值和願景」。

唐獎教育基金會董事兼執行長陳振川與法學組祕書宋承恩利用阿爾布爾這次到亞洲的機會,專程從台灣飛港,提前告知對方獲獎的消息。

阿爾布爾獲知得獎的消息後第一時間接受中央社記者訪問時,仍難掩興奮及意外的心情。她說:「我是驚訝,十分驚訝,過濾器 光頭水也抱持謙卑的心。」

她說,就法治範疇來說,獲得這個獎項令她十分鼓舞,這也是善舉,高度肯定了她過去的工作。

被問到下一步如何繼續展開自己的專業工作,她說,這個獎項是相當巨大的驚喜,她肯定會利用這次得獎的機會作為平台,為法治發聲。

在訪問中,阿爾布爾也談到她對法治的看法和理念。

她說:「我相信法治是連接全人類的基礎;全人類都共同希望和平及自過濾器 水世界由地生活,可以為小孩提供基本教育,以及為小孩提供保健,而法治就是達成這些願望的基礎,適用於任何地方。」

阿爾布爾強調,唐獎頒授的法治獎對從事法律工作的同行是一種鼓舞,希望它繼續傳承下去。

她說,這個獎項凸顯出對法治的認同,希望它能夠鼓勵年輕的律師們認識到,從事法律專業工作是一種天職,可以利用這個工具促進法治,為人類謀幸福。1050621



創作者介紹

黃柏柏

harryelizwo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()