儘管今年第3季全球個人電腦(PC)出貨量已連8季走衰,電腦品牌廠及代工廠在第3季底的筆記型電腦訂單及出貨量都較上一季明顯增長、9月多達到今年高峰;業者預期第4季筆電不論是低階的Chromebook機種,抑或中高階的輕薄型、2 in 1及電競機市場需求仍旺,因此包括LCD、DRAM、顯示卡等相關零組件供貨吃緊的狀況難解,將掀起搶料大戰。

受到輝達(NVIDIA)新一代顯示晶片GeForce 10系列(1080/1070/1060)遲至8月中旬才正式上市,惟面板價格大漲、供貨量吃緊的狀況迄今未有疏緩,筆電代工廠業者雖樂見自8月底起到9月的第3季底,訂單接到手軟、出貨量亦衝上全年最高峰,但卻苦受供應鏈缺料所累,接了單卻無法順利消化。



if (typeof (ONEAD) !== "undefined") { ONEAD.cmd = ONEAD.cmd || []; ONEAD.cmd.push(function () { ONEAD_slot('div-inread-ad', 'inread'); }); }





市場人士指出,大多的筆電代工廠下半年出貨暢旺,尤為因應大陸雙11銷售旺季、品牌廠提前備貨,加上下半年多有品牌廠新機款陸續上市拉貨,及年底的耶誕節銷售潮等,不少筆電代工廠進入9月後產能就已滿載,接單量衝上全年最高點。業內人士分析,由於NVIDIA新一代GPU的GTX10系列,較以往SLI世代升級的效能高出4~5倍,但受到其指定IC系列用料缺貨,又遇上LCD近20年來的好光景、DRAM的價格也大漲,「現在大家拚的是採購能力」,誰搶得到料就出得了貨。

看好下半年筆電市場進入出貨旺季,國內主要品牌廠包括宏碁、華碩及微星等,全力搶攻電競市場的企圖明顯;其中,華碩執行長沈振來即預期,華碩在GTX系列的筆電出貨可達100萬台以上,ROG(電競)筆電系列的年出貨量亦可達70~80萬台,而電競筆電光是在第4季就能有50%的營收成長動能。

業界人士預濾水器 水世界期零組件缺料的狀況,恐到第4季仍難疏解,「要看第4季旺到什麼時候」,不過,在高階顯示卡(Graphics-card)供貨仍正常的情況下,中高階(GTX9系列)顯卡嚴重缺貨的情況,預估將致許多中階效能筆電的出貨遭拖累。

(工商時報)

harryelizwo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()