台股繼上周的周K線拉出三連黑後,周一(14日)盤中再出現百餘點震盪,而且還一度跌破9月中旬前低的8,885點頸線,外資單日賣超151億元,但官股券商再加碼34億元;投資專家看今天有MSCI可能宣布調降台股權重,而明天有台指期結算等不確定因素,台股仍以震盪整理格局,短線要能守住8,885點,否則可能下探年線8,647點。

華南投顧董事長儲祥生表示,觀察外資從5月下旬一直到8月加碼台股ETF以及權值股,但近期美國年公債殖利率已攀升到2.15%,而德國10年公債殖利率也由負轉正,顯示市場環境以及結構已有明顯改變,以外資之前5月到9月間約匯入加碼80億美元,但10月已轉為匯出19億美元,以11月外資連續大幅賣超動作,研判11月外資匯出可能介於20億美元到20億美元,也影響台股震盪走弱行情。



if (typeof (ONEAD) !== "undefined") { ONEAD.cmd = ONEAD.cmd || []; ONEAD.cmd.push(function () { ONEAD_slot('div-inread-ad', 'inread'); }); }





大慶投顧總經理賴建承指出,美元強勢影響新台幣在內的亞洲貨幣走弱,周一新台幣再走貶1.3角,顯示外資調節台股也持續匯出動作,在權值股遭外資調節,也影響台股震盪拉回,周一還跌破9月中旬的前低8,885點,所幸來到8,879點就彈升,收盤還站回8,濾水器 光頭水900點之上收8,940點。

賴建承表示,台股目前季線、月過濾器 光頭水線、10日線以及5日線等都下彎,盤勢明顯偏空,短線不能有效跌破8,885點,否則將影響盤勢進一步回檔下探年線8,647點支撐,短線指數區間看8,885到9,150點。三大類股中,電子股由於進入營運淡季及外資調節權值股,拉回修正壓力大,傳產原物料相關的塑化、鋼鐵、水泥則呈現輪動轉強,至於金融股,外資也有短線轉進買盤,主要是拉升金融股支撐大盤指數不會因為電子股走弱而大幅回檔。

(工商時報)

創作者介紹

黃柏柏

harryelizwo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()