日本首相安倍晉三14日在參院審查《跨太平洋夥伴協定》(TPP)特別委員會中,針對生效前景坦率表示,在川普當選美國總統後,情況變得非常嚴峻,但日本將繼續發揮主導作用,促使TPP早日生效。他還透露,已決定利用19日起在祕魯首都利馬召開亞太經濟合作會議(APEC)領袖會議期間,舉行TPP參加國的領袖會議。


target="_blank" rel="nofllow">

爭取參與第2輪TPP談判 李大維:誰主導談判 對台都有利



target="_blank" rel="nofllow">

美是TPP贏家 川普不會馬上廢除


美政權交接保護主義抬頭



if (typeof (ONEAD) !== "undefined") { ONEAD.cmd = ONEAD.cmd || []; ONEAD.cmd.push(function () { ONEAD_slot('div-inread-ad', 'inread'); }); }





安倍14日在參議院TPP特別委員會接受質詢時,對TPP生效的可能性表示,「變得非常嚴峻」,但也強調,「若日本不能明確表態的話,TPP就會完全終結。」「TPP絕對不會終結,TPP對亞太地區的發展有著極大意義,無論如何,我和其他國家領袖推動TPP生效的決心不會改變。」

強調推動自由貿易決心

安倍說,「美國現在正處於政權交接期,必須由日本來主導、發揮領導力,讓TPP早日生效。」「美國保護主義抬頭之下,有必要向全世界訴求制訂自由、公平規則的重要性。」

日本政府是今年3月8日在內閣會議通過TPP批准草案和相關法案,並在同日提交日本國會,但國內反對聲浪不小,至上月中旬,東京仍爆發民眾手舉標語抗議TPP。TPP區域內國內生產總值(GDP),占世界整體約40%。

安倍還強調,「日本國會通過TPP協定批准案及相關法案後,便可向世界展現日本欲主導自由貿易的決心」,日本不會再次進行談判,不會為留住美國而損害國家利益,今後將透過各種機會,敦促美國及參加國儘早完成國內手續,致力使TPP早日生效。

不受安川會談結果影響

安倍預定17日與川普會談。他表示,「我想談談對自由貿易的看法,避免保護主義蔓延的趨勢;不僅是貿易,也會率直地針對安全保障等問題交換意見。」

日本官房長官菅義偉14日在記者會表示,「日本政府極重視TPP的方針不會改變」,不管安倍與川普的會談結果如何,12個TPP參加國仍將努力推動,促使TPP早日生效。

此外,針對川普在選戰期間曾表示,日本應全額負擔駐日美軍經費,安倍14日在國會發表否定看法,他說,「日美之間應適切地分擔」、「駐日美軍在維護亞太地區整體和平與安全上發揮重要角色,對美國的前沿部署戰略也非常重要」、「與美國維護各種權益息息相關」。

(中國時報)


過濾器 target="_blank" rel="nofllow">

短評-TPP會是川普髮夾彎?


target="_blank" rel="nofllow">

TPP恐玩完 鄧振中:加強雙邊經貿



target="_blank" rel="nofllow">

TPP神隱? 林全:台美續談TIFA



target="_blank" rel="nofllow">

TPP沒望 陸力推亞太自貿協定


創作者介紹

黃柏柏

harryelizwo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()