在祕魯首都利馬舉行的APEC峰會,今天(11月21日)閉幕,面對川普勝選掀起的保護風潮,會員國在共同聲明中,重申將繼續開放市場,而最後一次出席峰會的美國總統歐巴馬,更是努力續保TPP協定。

到了大合照時間,各國領袖披著祕過濾器 光頭水魯當地的羊駝披肩,陸續登場,我國代表宋楚瑜站在第2排,右手邊是新加坡總理李顯龍,前方則是香港特首梁振英,菲律濾水器 光頭水賓總統杜特蒂以身體不適為由缺席,由外長代替上場。

由於在競選期間大打保護旗幟的川普,明年(2017年)將入主白宮,面對美國可能築起貿易壁壘的威脅,APEC峰會這次最重要的聲明,就是堅持開放市場,力抗保護主義。對於被川普痛批,可能胎死腹中的TPP《跨太平夥伴協定》,美國總統歐巴馬在會後記者會更是繼續力挺。

美國總統歐巴馬:「我們的夥伴在會期間明白表示,要繼續推動TPP而且要跟美國一起推。」

眼看TPP可能破功,被排除在TPP之外的中國,則是趁機推銷由北京主導的RCEP,也就是《東南亞區域全面經濟夥伴協定》,以及「一帶一路」政策。

中國國家主席習近平:「3年前我提出一帶一路的倡議,(目前)共有100多個國家,和國際組織積極參與和支持。」

英國脫歐加上川普當選,讓歐美保護主義抬頭,沒了美國的TPP,很難繼續玩下去,其他國家到時可能也得改投陣營,全球自由貿易的龍頭,恐怕會由中國取而代之。(民視新聞綜合報導)

過濾器

創作者介紹

黃柏柏

harryelizwo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()