看好外食人口增加,連鎖餐飲業快速展店,餐飲業營收跟著水漲船高;經濟部昨日表示,今年前8個月餐飲業營業額2937億元,年增率2.5%,且在業者積極經營下,估計今年全年營業額可望續創新高。

統計處副處長王淑娟說,雖然近年景氣低緩,但外食人口持續成長,加上休閒旅遊風氣漸盛,相較於總體經濟,餐飲業景氣仍續擴張,去年全年營業額4,241億元創新高,今年1~8月2937億元,也創歷年同期新高。

過濾器 光頭水

if (typeof (ONEAD) !== "undefined") { ONEAD.cmd = ONEAD.cmd || []; ONEAD.cmd.push(function () { ONEAD_slot('div-inread-ad', 'inread'); }); }



過濾器

餐飲業包括餐館業、飲料店業、其他餐飲業三類,以去年營業額而言,餐館業占85%最多,飲料店業占11%居次,其他餐飲業占4%。

經濟部指出,因需求逐年成長,餐飲業競爭日趨激烈,連鎖餐飲品牌、展店家數皆快速上升,以2012至2015年而言,連鎖餐飲品牌數由624個增至905個,連鎖總店數由2.8萬家增至3.1萬家,其中以餐廳增加1481家、休閒飲品增加626家最多。

經濟部同時公布甫完成的餐飲業經營實況調查指出,業者未來希望展店的位置以百貨商圈占56.4%、商業區占51.1%、捷運商圈46.8%居前3名。意外的是,有意在風景區、學校附近展店的業者比例僅8.5%、7.5%。

由於近年接連不斷的食安問題,業者也領悟到食安的重要,經營實況調查詢問業者目前營運計畫重點時,高達62%認為加強食安控管為首要課題,另降低原材料成本以及人事成本、研發新產品的業者也有4成。

王淑娟表示,餐飲業以內需為主,但近年也有不少業者赴海外發展,根據6家上市櫃餐飲業(安心、美食-KY、王品、瓦城、六角、新天地)財報資料,總計這6家的海外營收占比於2012年為41.0%,2015年提升至53.1%,首度超過國內營收,顯示上市櫃餐飲業有逐漸擴大海外營運的趨勢。

(中國時報)

創作者介紹

黃柏柏

harryelizwo 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()