旺報【過濾器記者陳建瑜╱台北報導】

外交部長李大維8日主動證實,正規畫蔡英文總統出訪中南美洲友邦,但在過境美國考量上,「從來沒有考慮紐約,更不可能與川普見面」;至於訪問地點,他透露共4個國家。據悉,除原先傳聞的尼加拉瓜、瓜地馬拉及薩爾瓦多,第4個國家是宏都拉斯。府方將於下周對外正式宣布。

面對立委關心總統出訪細節,李大維8日在立法院表示,日前還在與美方敲定細節,「快要正式宣布了」,一定會過境美國。據了解,總統將在明年1月7日出發,15日回台。

針對大陸外交部日前表達,希望美方不要讓蔡總統過境美國,是否感到受阻?李大維說,就他的了解,美方認為這是一個慣例。美國也一直強調安全、舒適、便利、尊嚴原則,美方立場非常堅定。

他指出,從2個月以前規畫總統出訪的當時,就沒有把紐約放在名單裡。而且那時選舉還沒選完,根本沒考慮過,現在更不濾水器 光頭水會考慮。

至於「英川通話」後續效應,他強調,美方沒有什麼不高興,他們也是成熟國家,國務院也清楚即將換新主人,台美之間溝通非常順暢,美國在台協會(AIT)昨天都還在他辦公室討論。

針對中共黨媒《環時》稱,要拿掉台灣若干邦交國,李大維表示,當初稱有危機的國家,有的已經解除,有的還沒解除,但沒有增加新的危險地方;他透露,其中一個國家已經解決。

他強調,不敢說短期內沒有問國師題,「但有狀況當然我會負政治責任」。

創作者介紹

黃柏柏

harryelizwo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()