中國時報【劉屏╱華盛頓24日電】

美政府2過濾器3日證實,共軍戰機再現西沙永興島。同日,太平洋美軍司令哈里斯上將表示,中國大陸正尋求建立東亞霸權。同樣在這天,美國國務卿凱瑞在國會說,亞太區域有兩大危險,一是北韓,一是南海。

殲-11、殲轟-7出沒

福斯新聞(Fox News)上周發布衛星照片,稱共軍在永興島(Woody Island)部署防空飛彈系統,獲美國防官員證實。23日則說,美情報部門過去幾天發現永興島上出現「殲-11」及「殲轟-7」戰機。當天,太平洋美軍司令部證實此報導,同時說共軍戰機過去也曾使用過這個島。

另外,華府智庫「戰略暨國際研究中心」(CSIS)最新報告指出,陸方可能在南沙群島的華陽礁,修建高頻雷達、燈塔、地下掩體、直升機停機坪等設施。

南海造島 新「大博弈」

聯邦參議院軍委會聽證會上,哈里斯(Harry Harris)指出,中國已在南海完成7處填海造島工程,並興建各種設施,系統性將其軍事化,改變南海形勢,「我認為中國正尋求成為東亞霸權」(hegemony in East Asia)。哈里斯說,北京當局視南海為戰略前沿,目標是突破第二島鏈,「我看他們的思維是正邁向新的『大博弈』(Great Game)」。按,「大博弈」指的是19世紀中葉至20世紀初英、俄在中亞霸權之爭。

哈里斯表示,人造島礁已成具備軍事能力的前哨站,如此部署確會影響美航空母艦運作,不過美國有所因應。他說,時間對中國有利,美國則應維持可靠戰鬥力,並繼續保持在遠海和空中的行動優勢,以應對共軍「反介入╱區域阻絕(A2/AD)」戰力。

#MUTUAL_CHA過濾器IN#北韓、南海 都很危險

在聯邦參院外交委員會預算聽證會上,國務卿凱瑞說,北韓試爆核武,屬挑釁行為;南海主權聲濾水器索方競相而起,造成緊張;兩者都很危險。

此外,哈里斯在書面證詞指出,台灣與美國享相同價值觀,美國透過「美國在台協會」(AIT)與台灣維持非官方關係,並持續支持台灣安全。基於《台灣關係法》,太平洋美軍司令部將繼續執行美國對台灣的承諾。他表示,為確保台灣民主體制,美國持續對台軍售是重要工作。E23568547D23C2D6

文章標籤
創作者介紹

黃柏柏

harryelizwo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()