(中央社記者謝佳珍台北31日電)總統馬英九今天接見歐洲議會議員訪華團,針對比利時布魯塞爾恐怖攻擊表達慰問,並重申希望與歐盟簽雙邊投資協議,盼能與兩岸經濟合作架構協議彼此間產生相輔相成效果。

馬總統表示,比利時布魯塞爾日前發生恐怖攻擊事件造成重大傷亡,當天他代表政府與人民嚴正譴責暴力,向死者與家屬表達哀悼與慰問,他要再次致上慰問之意,也要表達歐盟對制止恐怖攻擊採取的一切努力。

馬總統說,歐洲議會目前水塔濾水器有130多位議員參加友台小組,占全體議員20%,在台歐關係上扮演重要角色。

他表示,歐洲議會2009年至2015年間通過10項對台友好決議案,包括支持台灣加入國際民航組織等,也對東海和平倡議、南海和平倡議等表達支持,這些都是非常正面的發展,也是史無前例。

談及台歐盟關係發展,馬總統說,2011年歐盟給台灣免簽待遇是關鍵性的進步,因為歐盟代表69個國家、地區與海外領土,使得台灣取得免簽待遇的努力達到高潮,目前有164個國家或地區給台灣免簽待遇。

他表示,近8年來,台灣與歐盟簽了97項官方協議與備忘錄,反應出台灣與歐盟關係是過去幾10年來最好的。

談及雙邊經貿,馬總統說,歐盟是台灣第5大貿易夥伴,台灣是歐盟全球第18大貿易夥伴,雙邊投資熱絡,去年貿易464億美元。台灣希望與歐盟簽雙邊投資協議,盼能與兩岸經濟合作架構協議彼此間產生相輔相成效果。

有關南海問題,馬總統說,他今年1月登太平島慰問駐島人員濾水器,發表南海和平倡議路徑圖,提出細緻方案解決南海爭議,簡單的說有「三要三不要」,「要合作,不要衝突」、「要共享,不要獨占」過濾器、「要務實,不要僵持」。

他表示,整個來講就是「擱置爭議、整體規劃、分區開發」,因為在南海場域期待用司法解決,可能不容易達到目標。1050331F0E71FF93CA7D303
文章標籤
創作者介紹

黃柏柏

harryelizwo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()