(中央社記者魯鋼駿新竹市3日電)擁有多張證照,在職場發光發熱的新住民陳秋賢,輔導不少同為異鄉人的新住民在台灣安心生活與就業,也是大家口中的「Bibi老師」。

畢業於越南首府河內國家大學的陳秋賢,外號Bibi,大學畢業22歲就為了愛,嫁到陌生的台灣,她開玩笑的說,當時對於台灣最深刻的印象是珍珠奶茶和香雞排,嫁來台灣17年了,這不僅成為她最重要的故鄉,更是實現夢想的地方。

Bibi在參加勞動部的職業訓練班後,不僅考取美容丙級證照,還有取得成人教育師資專業知能初階與進階研習、內政部入出國及移民署移民輔導通譯人員及法律專業通譯人才培訓等結業證書,但她說未來最想濾水器拿到的是研究所碩士學位。全戶過濾器

Bibi目前是財團法人台灣省天主教會新竹教區移民及外勞服務中心的個案管理師,幫助了上千名新住民及外籍勞工,並取得老師資格及多張丙級證照,成為有口碑的老師。

她也橫跨竹竹苗3縣市,在新竹縣市社區大學、企業廠商濾水器選擇中任教舞蹈及越南語言,今年更與苗栗縣立興華高中合作,教授學生第二外語「越南語」,成就可不輸給台灣的大學生。

Bibi感性的謝謝家人支持,尤其她先生常心疼對他說「不要太累了」,讓她相當感動,她也將這份鼓勵化為動力,幫助更多外籍配偶與勞工,哪裡有公益宣導需要她,她總義不容辭,仗義相助。

Bibi從一無所有到現在擁有多張證照,在職場上發光發熱,新竹市政府特地拍攝微電影,以鼓舞更多的新住民朋友投入就業市場。105040389C2051A43D5E1D6
文章標籤
創作者介紹

黃柏柏

harryelizwo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()