(記者黃秀麗新北報導)防汛期來臨,新北市副市長高宗正5月6日前往三峽地區視察去年遭颱風重創災點復健工程進度,以及防汛整備情形。高副市長指示市府相關單位加速完成復健工程,防汛事宜做好萬全準備不容閃失,他並強調,減災、防災重於救災,呼籲各級單位攜手合作,加強民眾防災概念,確保民眾生命財產安全。

三峽地區為新北市重要旅遊地區,去年卻接連遭受蘇迪勒、杜鵑兩颱風重創,不但阻塞數條溪流,也造成多處坍方土石流,道路中斷受阻,總計出現98個災點,可見災情嚴重。在新北市政府工務局養工處、農業局及三峽區公所全戶濾水器攜手搶災之下,多處復健工程已完工。過濾器

高宗正等一行人首先至三峽區公所聽取養工處、農業局及區公所簡報,當場指示仍在進行的復健工程,特別是溪流、河道內工程部份務必盡快完成,避免溪水暴漲造成二次災害,並指示三峽區公所嚴格執行災民疏散、撤離等應變作為,確保市民安全,降低災害衝擊。

養工處表示,三峽區公路除北114線6.2公里處坍方,將於105年6月6日完工外,其餘29案,皆已全數完成復健工作。特別是竹崙路之前被溪流土石沖毀路基長度達600公尺,工程人員用最大努力,讓道路於3月底恢復暢通。

農業局在竹崙路183號河流一帶及193號全戶過濾器上游打碎大型石塊疏通河流道,並將其以生態工法製成砌石護岸,符合節能減碳政策。

三峽區指出,蘇迪勒颱風三峽區雨量為全國第3多,造成三峽多處災情,其中11案將於5月30日完成外,其餘36案已完成復健。一旦颱風來臨必須疏散民眾時,三峽區公所也特別強化收容能量,每日可達4,947人,較去年增加5.4%收容能量。

隨後高宗正等並視察防汛整備情形,救災單位當場演練一旦雨勢過大,北114線樞紐地點—湊合橋封橋封路情形,現場動員消防車噴灑水霧,非常逼真。接著又到竹崙市民活動中心了解收容民眾之民生必須物資是否充足,副市長指示區公所應備足物資落實整備,以防不時之需。 (自立晚報2016/5/6)FDD1F7852CABCA4E
文章標籤
創作者介紹

黃柏柏

harryelizwo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()