中國時報【呂昭隆╱台北報導】

準總統蔡英文上任後的第一任侍衛長人選,備受各界矚目。據軍方消息來源透露,空軍作戰指揮部指揮官張哲平中將,可望出任小英總統第一任的侍衛長;此外,參謀本部作戰訓練次長室助理次長熊厚基少將,則內定接任準國防部長馮世寬的辦公室主任職位。

張哲平,曾任空軍政戰主任等職,空軍官校71年班畢業。熊厚基,曾任空軍作戰指揮部參謀長等職,空官72年班畢業。

準國防部長馮世寬推薦

據了解,小英第一任侍衛長是由馮世寬推水塔過濾器薦。日前,馮請參謀本部挑選各軍種適任人選,包括海軍參謀長劉志斌中將等人。由於馮是空軍出身,希望第一任侍衛長也是空軍,且是現階中將,因此,張哲平是呼聲最高人選。

蔡英文是中華民國第一位女性的三軍統帥,因此外界一直揣測是否軍方會選出一位女侍衛長。軍方高層官員說,目前並沒有合適的女性將領可以擔任侍衛長,而且蔡英文也沒有這樣的要求。據指出,由於侍衛長以往都是由兵科選出,目前國軍兩位現役女少將分別是馬防部政戰主任陳育琳、國安局研究委員張德蘭,唯兩人均不是兵科出身,而且晉升少將時間尚短,還無法擔任中將職位的侍衛長要職。

熊厚基 接馮辦公室濾水器選擇主任

不過,軍方高層官員說,小英總統任內或許可能出現首位女的總統府武官,國軍現有80餘名女性上校,由於武官也要兵科出身,經過濾器選擇排除掉政戰畢業等女性上校,仍有人符合擔任武官的資格。以往,國軍從未出現過女性的武官,這屆總統任內很可能產生。092BD8D9B2DEB062
文章標籤
創作者介紹

黃柏柏

harryelizwo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()